Altar de muertos
El altar
es la representación icono plástica de la visión que todo un pueblo tiene sobre
el tema de la muerte, y de cómo en la alegoría conduce en su significado a
distintos temas implícitos y los representa en forma armónica dentro de un solo
enunciado.
El altar
de muertos es un elemento fundamental en la celebración del Día de Muertos. Los
deudos tienen la creencia de que el espíritu de sus difuntos regresa del mundo
de los muertos para convivir con la familia ese día, y así consolarlos y
confortarlos por la pérdida.
El altar,
como elemento tangible de tal sincretismo, se conforma de la siguiente manera:
Se coloca en una habitación, sobre una mesa o
repisa cuyos niveles representan los estratos de la existencia. Los más comunes
son los altares de dos niveles; que representan el cielo y la tierra; en
cambio, los altares de tres niveles añaden a esta visión el concepto del
purgatorio. A su vez, en un altar de siete niveles se simbolizan los pasos
necesarios para llegar al cielo y así poder descansar en paz. Este es
considerado como el altar tradicional por excelencia. En su elaboración se
deben considerar ciertos elementos básicos. Cada uno de los escalones se forra
en tela negra y blanca y tienen un significado distinto.
En el
primer escalón va colocada la imagen de un santo del cual se sea devoto. El
segundo se destina a las ánimas del purgatorio; es útil porque por medio de él
el alma del difunto obtiene el permiso para salir de ese lugar en caso de
encontrarse ahí. En el tercer escalón se coloca la sal, que simboliza la
purificación del espíritu para los niños del purgatorio. En el cuarto, el
personaje principal es otro elemento central de la festividad del Día de
Muertos: el pan, que se ofrece como alimento a las ánimas que por ahí
transitan. En el quinto se coloca el alimento y las frutas preferidas del
difunto. En el sexto escalón se ponen las fotografías de las personas ya
fallecidas y a las cuales se recuerda por medio del altar.
Por
último, en el séptimo escalón se coloca una cruz formada por semillas o frutas,
como el tejocote y la lima.
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